欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 > 投诉咨询 > 民意征集 > 义务教育均衡发展自评意见征集
义务教育均衡发展自评意见征集
征集开始日期:2016-05-28 13:49:53   征集结束日期:2016-06-28 13:49:53

创建县域义务教育均衡发展工作县级自评已结束,现将《太和县人民政府关于县域义务教育发展基本均衡的自评报告(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。


 


 


太和县人民政府关于县域义务教育


发展基本均衡的自评报告


 


根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法的通知》(皖政办秘〔2012〕96号)、《安徽省人民教育督导团关于印发安徽省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则的通知》(皖教督〔2013〕18号)等文件精神,太和县人民政府严格按照《安徽省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则》的标准和要求,认真开展了县域义务教育发展基本均衡县自评工作,现将自评情况报告如下:


一、太和县义务教育概况


太和县位于安徽省西北部,国土面积1822平方公里,人口173万,现辖31个乡镇、1个省级经济开发区,是全国书画艺术之乡、中华诗词之乡、全国民间文化艺术之乡、全国粮食生产先进县、全国群众体育先进县、全国著名医药集散中心,是皖北人口大县,也是教育大县。


太和县共有义务教育阶段学校366所(不含12所民办学校),其中,初级中学40所,普通小学254所,九年一贯制学校13所,教学点56个,完中2所,特教1所。全县义务教育阶段公办学校,在校中小学生182109人(不含特教),其中初中生51388人,小学生130721人;在校教职工8195人,其中初中教职工2737人,小学教职工5458人;特教学校在校学生329人,教职工21人。


二、省定办学基本标准达标情况及校际间差异系数自评


(一)省定办学基本标准达标情况


⒈生均校舍建筑面积。全县小学校舍建筑总面积为661085.29平方米,生均面积5.2平方米;初中校舍建筑总面积为342588.96平方米,生均面积6.7平方米。


⒉生均体育运动场面积。全县小学体育运动场总面积为705188.33平方米,生均面积5.54平方米;初中体育运动场总面积为363014.69平方米,生均面积7.1平方米。


⒊生均图书册数。全县小学学生用图书共有204万册,生均图书16册;初中学生用图书共有134万册,生均图书26册。



  1. 生机比。全县小学学生机共有16655台,生机比为7.6:1;初中学生机共有5740台,生机比为8.95:1。

  2. 接入互联网带宽校数。全县366所义务教育阶段公办学校均已接入互联网且带宽均高于10M。

  3. 教师网络学习空间开通应用率。全县366所义务教育阶段公办学校教师网络学习空间开通应用率达96%。

  4. 实验室配备。全县初中学校共有标准化理、化、生实验室220个,254所小学共有标准化科学实验室(探究室)279个。全县初中、小学生均实验室面积均达到省颁标准。

  5. 教师学历合格率。全县初中专任教师2647人,学历达标率100%,其中专科学历523人,本科及以上学历2124人;小学专任教师5439人, 学历达标率100%, 中专学历371人,专科及以上学历5068人。初中专任教师中级及以上职称1764人,占专任教师数66.6%,小学专任教师中级及以上职称3535人,占专任教师数64.99%。

  6. 多媒体教室。全县366所义务教育阶段公办学校均配有多媒体教室或班班通设备。

  7. 课程方案实施情况。采取走教、支教、转岗培训、在线课堂等多种方式整合教育资源,全县义务教育阶段中小学全部按照省义务教育实验课程安排表的要求开齐开足课程。


综上所述,全县义务教育阶段公办学校办学基本条件达标率为100%。


(二)综合差异数自评


太和县县域义务教育小学、初中校际间各项差异系数分别为:生均教学及辅助用房面积0.3236、0.2533;生均体育运动场馆面积0.4592、0.4232;生均教学仪器设备值0.3125、0.0701;每百名学生拥有计算机台数0.4717、0.4514;生均图书册数0.519、0.4488、师生比0.0817、0.065;生均高于规定学历教师数0.0938、0.1228;生均中级及以上专业技术职务教师数0.2042、0.1196。


三、县级政府推进义务教育均衡发展工作自评 


我县坚持“以县为主”的义务教育发展机制,大力推进县域内义务教育均衡发展。


(一)强化履职尽责,确保教育优先发展



  1. 高远站位,绘就发展蓝图。太和县委、县政府从全局和未来的高度对全县教育事业发展进行规划布局,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,制定了《太和县城区中小学布局调整规划》、《太和中小学教育均衡发展三年提升计划》、《太和县创建教育强县发展规划》等一系列打基础、利长远、惠民生的发展规划,为办好长远教育指明了方向。县委、县政府将推进义务教育均衡发展工作纳入到县“十二五”、“十三五”国民经济社会发展规划,综合运用经济、法规、政策、行政等手段支持和引导教育发展,确保做到“四个优先”,即经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要、优秀人才优先进入教育岗位,确保教育优先发展长期化、制度化。

  2. 加强领导,凝聚推进合力。县政府成立了高规格的太和县推进义务教育均衡发展工作领导小组,由时任县长杨波亲自担任组长,全面负责推进义务教育均衡发展的各项工作。分管县长闪旭代表县政府与相关职能部门及各乡镇、开发区的主要负责人签订《义务教育均衡发展责任书》,明确县直部门及乡镇政府推进义务教育均衡发展的工作责任与目标任务。县政府建立推进义务教育均衡发展联席会议制度,定期召开专题会议,研究解决义务教育均衡发展中遇到的难题,保证义务教育均衡发展的各项指标落到实处。制订《太和县推进义务教育均衡发展工作实施方案》,从组织领导、任务分解、责任落实、保障措施等方面,为全县均衡发展工作提供有力保障。县委督查室根据《太和县推进义务教育均衡发展工作督查方案》,把推进义务教育均衡发展列为重点督办项目,专门成立专项督查组,对乡镇党政领导干部推进义务教育均衡发展工作进行动态督查,强力推动教育用地缺口、教育资源占用、校园周边环境治理等问题的解决落实。

  3. 树立导向,构建多元评价体系。太和县坚持以素质教育为导向,着力建立科学的教育质量评价体系。县教育局、县人民政府教育督导室印发《太和县中小学校发展性督导评估实施方案》、《太和县中小学素质教育特色学校创建实施方案》等文件,不再把考试成绩和升学率作为评价教育部门、学校的唯一依据,实行基于全面提高教育质量的学校发展性评估和素质教育评估,对教育质量进行监测和综合评价,促进学生全面发展和生动活泼主动发展,切实减轻学生过重课业负担,鼓励学校开展教育教学改革实验,努力办出特色、办出水平。2015年,太和县被评为“国家义务教育质量监测示范县”。

  4. 强化教育督导,健全监督问责机制。县委县政府始终高度重视教育督导工作,不断健全督导机构,成立了县人民政府教育督导委员会;不断加强队伍建设,聘任专兼职督学131人,实现责任学区督学挂牌督导全覆盖;不断完善评估机制,把教育工作的督导考核与党风廉政建设责任制考核、县管干部年度考核同时进行,把教育工作督导考核结果作为乡镇领导干部综合评价的重要内容,作为干部选拔任用、培养教育、奖励惩罚、责任追究的重要依据。加大对督导工作的经费保障力度,每年拨付教育督导室经费35万元,为各项督导工作和教育热点、难点调研提供经费保障。


(二)强化规范办学,促进机会均等



  1. 城乡适龄儿童免试就近入学有效落实。严格按照《安徽省义务教育阶段学校学籍管理办法》要求,出台了《关于做好2015年秋季中小学幼儿园招生工作的意见》,2015年,我县义务教育阶段学校全部取消择校生,严格控制班额,城区及乡镇中心校起始年级已基本消除大班额,非起始年级大班额正逐年减少。同时加大规范办学督查力度,严禁各校举办重点班、实验班。

  2. 普通高中招生进一步规范。太中、一中两所省示范高中继续实行联合招生,生源全部平行分配;二中、八中两所市示范高中推行划区域招生,切实维护了教育公平,推进了高中教育均衡、和谐、健康发展。全县省、市示范普通高中招生名额分配到县域内初中的比例逐年提高,目前已达80%。

  3. 进城务工随迁子女实现入学零障碍。县政府印发《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育阶段入学工作的意见》,要求公办中小学要主动接收进城务工人员随迁子女入学。县教育局下发《太和县进城务工随迁子女义务教育阶段入学暂行办法》,强调凡符合进城务工随迁子女入学条件的适龄儿童均可到城区学校就读,享受与其他学生一样就读、一样免费、一样升学受教育权利。全县共接收随迁子女1846人,其中在公办中小学就读1761人,民办中小学就读85人。

  4. 留守儿童关爱工作全面加强。全县义务教育阶段留守儿童69504人,占义务教育阶段学生数38.2%,建立留守儿童关爱制度,确保留守儿童之家设施完善,活动正常开展。目前,我县建设“留守儿童之家”487个,已全部涵盖全县各中小学。

  5. 三类残疾儿童入学有力保障。2014年8月,我县投入280万元选址新建的标准化特教学校建成,并于同年秋季正常招生。目前,全县三类残疾儿童少年共计732人,其中随班就读学生159人,在特教学校就读学生490人,在外地就读19人,三残儿童入学率达到92.5%。


(三)强化经费投入,夯实办学基础



  1. 教育经费实现“三个增长”。太和县严格执行义务教育经费在财政预算中单列的政策,将义务教育经费支出全额纳入财政保障范围,并确保经费投入实现逐年增长。2012年起,太和县义务教育预算内经费拨款、生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费等三项经费投入全部实现逐年增长,具体情况如下:


(1)2012年义务教育预算内经费拨款为81384.9万元,2013年为90975万元,2014年为110344.6万元,2015年为137971.8万元。2013年义务教育预算内经费拨款比上年增长11.78%,2014年增长21.29%,2015年增长25.04%。2012年地方财政经常性收入为133228万元,2013年为158151万元,2014年为189784万元,2015年为237819万元,2013年地方财政经常性收入比上年增长18.71%,2014年增长20%,2015年增长25.31%。


(2)2012年生均预算内教育事业费,小学为3815.31元、初中为5978.27元;2013年小学为4038.97元,初中为7600.98元;2014年小学为4827.06元,初中为8828.66元;2015年小学为5593.18元,初中为10924.08元。2013年生均预算内教育事业费比上年,小学增长5.86%、初中增长27.14%,2014年小学增长19.51%、初中增长16.15%,2015年小学增长15.87%,初中增长23.73%。2013年至2015年,生均预算内教育事业费实现3年连续增长。


(3)2012年生均预算内公用经费,小学为1731.26元、初中为2686.55元;2013年小学为1965.16元、初中为3285.63元;2014年小学为2432.20元、初中为3856.99元;2015年小学为3115.88元、初中为5673.19元。2013年生均预算内公用经费比上年,小学增长13.51%、初中增长22.30%,2014年小学增长23.77%、初中增长17.39%,2015年小学增长28.11%、初中增长47.09%。



  1. 各类计提教育资金管理使用规范。我县严格执行各类计提教育资金的征收、管理和使用政策。2015年,我县地方教育附加按“三税”总额98524万元的2%征收,应征地方教育附加1970.50万元,实际征收2353.1万元,征收率达119.42%。应征城市教育费附加2955.7万元,实际征收3514万元,征收率达118.89%。2015年,全县土地出让收入461520万元,实际计提教育资金6397万元。2015年全年累计计提教育资金12264.1万元,由县教育局提出使用方案,县政府审批后,县财政局监督,全额纳入管理,主要用于义务教育学校改善办学条件,同时资金在使用分配上重点向薄弱偏远学校倾斜。

  2. 标准化学校建设全面实施。2013年以来,一是在农村实施“薄改”计划。投入资金约3.67亿元,新建教学楼211栋,建筑面积29.7万平方米;新建厕所180个,面积1.76万平方米;硬化地面122块,面积10.7万平方米;新建运动场25.6万平方米。二是在城区实施“中小学三年提升计划”,计划投入5.61亿,改扩建或新建5所初中,15所小学。截至2015年,共投入0.81亿改扩建了太和县第十一中学、晶宫小学,新建了民安路小学、第十一小学,解放路小学。2016年计划投入2.6亿新建、改扩建的7所中小学,正在有序推进。三是高标准装备教学设施。为309所学校配齐了实验仪器,图书,音、体、美、卫器材。投入资金约1.7亿元,新建学生机房542个,班班通教学一体机2652套,教师机3551台,录播室项目52套、校园智慧一卡通项目7套。投入约1.5亿元用于学校配套工程建设,提前完成标准化学校建设规划任务。

  3. 教师继续教育经费全额拨付并专款专用。2015年,全县中小学工资总额42751.8万元,安排教师培训经费641.3万元,达到工资总额的1.5%;全县农村义务学校年度公用经费预算总额13744.8万元,安排教师培训743.24万元,达到预算总额的5.4%。全县实际征收地方教育附加2353.1万元,安排教师培训经费117.66万元,超出地方教育附加征收总额的5%。


(四)优化师资配置,增强发展动能



  1. 义务教育阶段教师配足配齐。目前,我县共有义务教育阶段教师8195人,其中小学生师比为24.04:1,初中生师比为19.41:1,全部达到省核定要求。全县义务教育阶段教师队伍在学科、年龄、职称、学历结构等方面基本合理,音、体、美、小学英语、信息技术教师等紧缺教师的配备,基本满足教育教学要求。

  2. 校长教师交流有序推进。我县先后出台了《太和县教育系统人员流动管理办法》、《太和县人民政府关于加强教师队伍建设的意见》、《关于进一步加强全县中小学教师管理工作的意见》等政策文件,建立义务教育学校校长教师交流制度,引导县域内义务教育阶段校长教师合理流动,促进教师资源均衡。2015年,全县共交流义务教育阶段校长教师1002人,占义务教育阶段专任教师总数的12.39%。

  3. 教师绩效工资制度全面实施。我县严格落实《安徽省义务教育阶段学校教职工绩效考核工作实施意见(试行)》的要求,印发《太和县义务教育阶段学校奖励性绩效工资实施意见》,全面实施绩效工资考核和分配工作。全县城乡学校教职工与县直机关公务员的医疗保险及住房公积金等执行标准、资金来源、发放方式一致。

  4. 偏远薄弱学校教师扶持政策有效落实。一是优先重点补充偏远薄弱学校师资。近三年新招引义务教育阶段教师1665人,其中1320人被补充到农村偏远地区义务教育学校。二是各级教师培训向农村偏远薄弱学校倾斜。以2015年度为例,集中培训教师5564人次,其中农村薄弱学校教师数占总数的27.3%;国培7864人次,农村薄弱学校教师占37.5%。三是提高偏远薄弱学校教师待遇水平。按《关于全县乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》规定,按地理位置、艰苦程度,乡镇教师津贴设置两个标准,同档次艰苦偏远乡镇比一般乡镇教师发放标准每人每月提高90元。


(五)强化教育管理,提高育人质量



  1. 教学常规管理规范。严格执行课程计划,开足开齐国家规定课程,特别注重落实音、体、美、信息技术和专题教育课程开设;科学安排作息时间,合理安排学生作业数量和内容,无随意增、减、停、改课程、课时或提前结束课程现象;无利用寒暑假、节假日和课余时间为学生集体补课或变相补课现象。

  2. 学生学籍管理严格。认真落实防辍控流方案,与相关人员签订“控辍保学”责任书,小学、初中巩固率分别是99.98%、98.49%,均达到省级规定标准。

  3. 学校体育工作加强。认真落实健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一。各学校建立健全体育工作机制,充分保证学校体育课课时和大课间体育活动,确保学生每天体育锻炼一小时。通过努力,全县学生体能素质逐年增强,小学生体质检测合格率为小学生及格率为90%,初中生及格率为91%。


四、存在问题及努力方向


我县在加快义务教育均衡发展上取得了一定的成绩,但与教育现代化的要求和教育先进地区相比仍有一定的差距:一是城区学校和部分中心小学非起始年级存在大班额问题;二是校际间发展存在一定的差异,学校布局调整有待进一步优化;三是义务教育阶段学校存在教师编制缺额、学科结构不合理现象;四是小学生体质健康及格率有待进一步提高。


针对存在的问题,我县将继续遵循教育规范化、现代化、特色化的路子,不断巩固和发展教育成果,一如既往地优先发展教育,努力推动县域内义务教育向优质均衡迈进:


(一)加快《太和县中小学均衡发展三年提升计划》的实施进度,严格落实划片招生制度,逐年减少大班额。


(二)优化学校布局,控制学校规模,整合教育资源,进一步缩小校际间差异。


(三)加大教师招聘力度,特别是音、体、美、信息教师,促进校际间师资力量均衡。


(四)加强学生体育教育工作,对体卫课的开设实施监督。


五、自评结果


根据《安徽省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则》,我县自评情况总结如下:


(一)我县应建309所符合省十项办学基本标准中小学校,已全部达到省颁八项基本办学标准。


(二)推进义务教育均衡发展工作自评得93分。


(三)校际间综合差异系数小学为 0.3082,中学为0.2443。


征集已经结束