欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 教育动态
陶建名校长工作室揭牌并召开第一次会议
浏览次数:4356作者: 法宣办   发布时间:2017-07-10

 

  7月7日下午,陶建名校长工作室举行揭牌仪式并召开第一次会议。该工作室全体成员参加了此次会议。

 

  会上,工作室成员宣读了《太和县陶建名校长工作室三年发展规划》。工作室成员逐一进行了五分钟的演讲,他们结合自己的工作实际谈了加入陶建名校长工作室三年成长预期,并对工作室的建设提出了自己的建议。工作室成员一致认为,陶建校长是一位太和县教育界德高望重的教育专家,他博学好学,深追陶行知及众多知名教育家的思想精髓,勇立于教育改革潮头,立足于“办一所学校,兴一方教育,育一代栋梁”的办学思想,坚守“为学生想三十年”的教育理念,积极开展“大德育、大业务、大阅读、大课间、大写字、大社团 ”活动,认真落实“做家务、办报刊、写格言、学审题、写日记、动左手、开讲啦、唱起来”八件小事,不断培养学生的综合素质,努力让学生“唱起来、跳起来、笑起来”,引领广大教师向专业化发展,让教师诗意地耕耘在三尺讲台。大家表示能够追随这样的名校长学习教育管理,一定可以在三年的时间内解决心中之所困,弥补自身之不足,提升学校内涵,打造办学特色,创建让老百姓满意的新优质学校。在发言中,学员们还就工作室的发展方向与做法谈了具体意见与建议。

201707101735301391_eypAqBrw.jpg

  工作室主持人,北城教育集团校长陶建回顾了名校长工作室成立的背景,深入分析了太和教育现状,满怀豪情地展望了工作室建设的预期,即努力创设一种宽松愉悦的氛围,通过封闭培训、请进来与走出去,力争让每个成员用三年时间在教育管理能力上产生一个质的飞跃。他希望每位工作室成员都要树立面向全体、全面发展、发挥特长的教育理念,全面贯彻党的教育方针,真正静下心来教书,潜下心来育人,不动摇,不偏移,不折腾,不懈怠,不停步,小步走。每一位工作室成员都要认识到肩负的时代使命,以时不我待的精神面貌加速提升自身能力。他认为,作为一名优秀校长,要做好“两个方面”的工作,一是系统谋划,要抓住重点工作,谋划好一天干什么,一周干什么,一个月干什么,一学期干什么,都要有行事历,有分工表,有路线图,有任务清单。二是顶层设计,要能坚持从顶层谋划重点工作,明确工作方向,聚焦内涵发展、质量提升、学生核心素养、队伍建设、德育工作 、教研工作、课堂教学、科学评价体系等学校重点工作。还要努力解决“三个层次”的问题。一是解决说的问题。作为校长要有较强的语言表达能力,能艺术机智地与人沟通,工作室将会搭建平台,通过不同形式,锻炼大家说的能力。二是解决写的问题,工作室成员每年至少要在刊物上发表三篇文章,要反复打磨,推出精品。三是解决执行力问题。工作室将在“做”的方面大力引领,力争把每一个细节做到极致。最后,他要求每位成员用心、用情、用智地投入学习,聚焦每所学校管理中的个案与困难,齐心协力,合力突围,走出一条共生共进的生态教育的道路。