欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 教育动态
我县多措并举筑牢防溺水安全防线
浏览次数:3783作者: 法宣办   发布时间:2017-06-19

 

 为切实做好预防青少年儿童溺水安全教育工作,强化青少年儿童暑期防溺水安全意识,近日,县教育局精心布署,全面落实,积极开展形式多样的防溺水安全教育活动,为青少年儿童溺水预防工作筑牢安全防线。

 

 具体措施:一是落实“十个一”制度,强化学校安全教育宣传。入夏以来,县教育局在全县各学校深入开展预防青少年儿童溺水安全教育工作。全面落实防溺水“十个一”安全教育制度,切实做到“六不一会”,坚持每日课前课后提醒制度,将防溺水安全教育覆盖到每一位学生。二是建立家校联动机制,强化学生家长教育监护意识。各学校将防溺水致家长一封信发放到每一个学生家长手中,并通过召开家长会、建立家长委员会,通过会议、手机短信、微信平台等方式做好家长安全教育及监护的对接工作,强化了学生家长的安全教育和监护意识。三是形成部门协调联动,构建安全教育管理网络。在县委、县政府的大力支持下,教育局协调相关职能部门建立了预防青少年儿童溺水事故联动工作机制。联合乡镇党委、政府建立防溺水联席、联控机制,对全县范围内的河流、池(坑)塘进行拉网式全面排查,对存在安全隐患及时进行整治,强化对重点及危险水域的安全管理。同时,走进学校举行预防青少年儿童溺水安全教育知识讲座。四是落实安全责任制,确保防溺水教育落到实处。教育局坚持“属地管理,分级负责”的原则,及“一岗双责”的要求,落实预防青少年儿童溺水安全工作责任制和责任追究制。要求各单位认真履行岗位职责,严格执行安全事故报告制度,不迟报、瞒报。对因安全教育和管理工作不力造成安全事故或因不及时上报安全事故造成严重后果的,将严格按照有关规定对主要负责人及相关人员严肃处理。(屈云)