欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 教育科研 / 教学教研
【培训】踏花归来马蹄香——数学课也可以有情怀(双浮刘老家汪钰)
浏览次数:3741作者: 教研室   发布时间:2017-05-31

      527日,我不请自来,参加了在我县民安路小学举行的小学数学王国才工作室教研活动,欣赏了异彩纷呈的小学数学课堂教学艺术。

微信图片_20170531111825.jpg

 

学以致用表达爱

    范宽老师执教的是北师大版三年级下册《轴对称》(一),教学中范老师给学生留足够的时间动手操作,探索发现图形身上的秘密。

 

 微信图片_20170531111831.jpg

    在联系实际生活这个环节中范老师让学生在舒缓的音乐中欣赏生活中的轴对称图形。布置作业时范老师说:母亲节刚刚过去,相信孩子们都送给妈妈一份惊喜,六月的第三个周日是父亲节,利用今天学到的知识请同学们剪一幅美丽的轴对称图形送给辛苦的爸爸。这样的作业设置即能检测和巩固教学成果,又能让孩子们表达对父亲的爱,同时似乎也在无形中提醒听课的老师们父亲节快到了,你们准备怎么表达如山的父爱。

 

微信图片_20170531111846.jpg

达则兼济天下

    刘少鹏老师授课的课题是北师大版四年级上册《确定位置》这节课对于四年级的孩子很容易接受,但是刘老师用的是三年级的孩子进行教学的,对于孩子来说老师是陌生的,教材是陌生的;对于老师来说孩子是陌生的。上课伊始,学生因陌生显得拘谨,对于老师不怎么搭理,后来经过短暂的互动之后,老师的激情迅速传递给了孩子,孩子们积极地参与学习活动。在练习的环节中有个孩子把应该读成行(hang)读成了行(xing)刘老师及时的给予了纠正,使我感觉到数学老师不仅仅是教数学,在教好数学的同时还要兼顾其他。

 

微信图片_20170531111850.jpg

兼容并蓄、有容乃大

    锁云老师示范的是北师大版四年级下册《优化》。她的课堂总结是这样的:回忆本节课,用一个词或一句话来说明你在某个环节所学到的知识。这样的语言只有我们在听语文课时才能听到,而锁云老师这样的设计显然以开放的心态打破了常规封闭的学科体系,让学生整合所有已学知识为我所用,为数学所用,为学生的发展所用。

孩子在哪里?

    在评课环节,卢杰校长就三位老师的课告诉我们数学课应该怎么上?卢杰校长说一节课我们要弄清楚孩子在哪里?要读懂孩子,我们在教知识的时候要把孩子的生活经验和学习经验对接,课堂是灵动的,我们不是按我们的教学设计而教。

    数学课应该怎么上?这是个我自以为兢兢业业却很少思考的问题。参加了此次活动后我想数学课应该寓教于乐地上,应该寓教于美地上,应该寓教于用地上,还应有情怀的上。(双浮刘老家汪钰)

上一条: 语文教研谱新篇