欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 教育科研 / 教学教研
【名师工程】幼儿教育谱新篇---夏莉老师在名师工作室启动仪式上的演讲
浏览次数:4039作者: 教研室   发布时间:2017-05-18

    大家上午好!我是幼儿教育名师工作室的主持人之一夏莉,今天我代表我们工作室全体成员向大家介绍一下我们幼儿教育工作室的筹备情况:微信图片_20170518082350.jpg

    按照教育局教研室有关文件精神及要求,我们在20174月成立了太和县幼儿教育名师工作室,目的是充分发挥我县幼儿园名师的引领、示范、指导和辐射作用,真正实现优质教育资源共享。以教师的专业化成长带动我县幼儿教育质量的提升,为实现教育强县奠定良好的基础。

    我们名师工作室主要成员都是来自市县学科带头人、骨干教师和教学能手。她们有着强烈的事业心和责任感,工作踏实认真,业务素质精湛,有着丰富的幼儿教育教学理论和课堂教学经验,深受一线广大教师的尊敬和爱戴。

    大家都知道,幼儿教育不同于中小学教育,他是通过“健康、语言、科学、社会、艺术”五大领域的教学,对幼儿进行“情感、态度、能力、知识、技能”等方面的培养和教育,各学科之间不是单一的教学,是相互渗透、有机联系的。每个领域的教学活动都是以游戏为主要形式,幼儿在玩中学,学中玩,充分体现寓教于乐的教育思想。

    名师工作室成立后,我们将针对我县幼儿教育的现状,找出教育教学中存在的薄弱环节,通过开展学习研讨、听课磨课、送教下乡、课题研究、外出参观学习等形式来解决实际教学中长期存在的不易操作、有畏难情绪的课程,如艺术领域中的美术活动和音乐活动,健康领域中的心理健康活动和室内外体育活动等。我们名师工作室将以健康领域和艺术领域为突破口,开展多种形式的教学教研活动,给广大青年教师提供一个展示自我才能的平台,打造幼儿教育学科骨干教师和教学能手队伍,引领幼儿教师队伍整体素质的提升。

    为了扎实有效地开展好名师工作室的工作,我们将制定好三年发展规划,一年具体工作实施方案,明确到人,各负其责,相互配合,协同作战。做到年初有计划,活动有记录,年终有总结,资料要归档,定期召开工作室主要成员会议,及时了解工作开展情况,随时调整工作思路和方法,让名师工作室真正发挥他应有的作用。

    最后欢迎你选择并参与我们幼儿教育名师工作室,让我们一起成为太和幼儿教育教学的领路人,为太和的幼儿教育事业做出应有的贡献!