欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 教育科研 / 教学教研
【知行读写】引领 分享 辐射,凝聚 历练 创新——郑标在“名师工作室”启动仪式上的演讲
浏览次数:4218作者: 教研室   发布时间:2017-05-17

    有幸成为名师工作室主持人,也是金榜题名了,但今天我不抒情,带着任务来跟大家汇报。去年均衡发展迎国检,我几乎跑遍全县每一所学校,发现在开齐开足课程方面,国家课程的开设基本上没问题,校本课程不成体系,地方课程几乎空白。我跟李刚主任汇报,打算从初中语文学科突破,开发地方课程,我们就论证申报了省级教科研课题《太和县农村初中知行读写的课程化开发的研究》。

    正好局领导高瞻远瞩,审时度势,筹建名师工作室,我就把地方课程的开发应用和推广作为工作室的主要任务,把“驱动项目,课题引领,资源共享,辐射带动”作为工作室行动纲领,把“专家引领,同伴互助,实践反思,网络教研”作为工作室研修手段,把“培养名师,带动名校,打造太和教育新名片”作为目标追求。

 

640.webp.jpg

 

    说到课题研究,这可是我的强项,近十年来,我主持的3项县级课题,2项省市级课题,4项国家级子课题研究都已顺利结题。回顾课题研究的经历,累并快乐着。课题研究伴我走出高原地带,也带动一批老师走上专业发展之路。可谓:灯火伴深宵,谁解其中味?课题结题日,一切成心慰!那过去了的都将成为深切的怀念!

    如今,我们的知行读写课程开发建立了9个子课题实验学校,开展“三读一写”活动,即读教材、读专题、读经典和生活化随笔写作,让读书成为学生生活的一部分,使写作成为学生享受生活的方式。

   目前,倪邱的“经锄读写”、三中的“经典诵读方法研究”、大新校区的“师生共读以读促写”、二郎的“跟着教材学写作”、民族中学的“主题阅读”、马集的情境随笔、双庙的语文素养提升工程,苗集和北城中学的写作教学都已初显特色,正待开发提升。所以,今天,在这里,我正式诚邀这些学校的子课题组长,加入到“郑标工作室”里来,带着您的组员,我们“凝心聚力搞科研,脚踏实地真历练”。

 

640.webp (1).jpg

 

    我对学员的入门要求只有一个,就是要能每天写随笔。“初中师生共写随笔的实验研究”,是我2007年做的一个课题,从那时起,我一直带领学生坚持写随笔,那是写作的演练,是能力训练,是意志的锻炼,也是道德的长跑。我们的读写课程开发,离不开写作,我们将及时总结、物化研究成果,在“太和教研”微信公众号上发布。当然,各名师工作室的研究成果也应该物化成文,都可以及时在“太和教研”上发布。

    各位队友,我将按照“三人行”思维带团队,我重点手把手带动三个组长,最先成就一级导师;每一个组长各自带领三个团队,每队三名队友,各自承包三个乡镇;每个团队分包太和东部、西部和北部三个片区,这样既可以重点打造几个学校,又有利于研究成果的应用与推广,可形成网络化全覆盖,带动全县每一个乡镇的语文教师共同进步。

    在这里我也想向所有的工作室主持人及学员邀约,在初中语文知行读写课程开发的基础上,明年我们将扩大地方课程开发范围,各学科各学段工作室都应把本学科课程开发作为研修内容之一。

 

640.webp (2).jpg

 

    各位同仁,柳绿花红,春意酣畅,在这太和教育的春天里,让我们把工作室变成交流互动的大本营。树立“教学即研究、实践即改变、反思即提升”的基本理念,一切从教师身上找突破口,不断探究解决教学实践中的问题,聚焦专题,行思结合,共谋发展。

    让我们把工作室变成专业成长的加油站。一起打造学习共同体,共建学科课程资源,多读书,勤积累,写论文,建博客,做案例,制微课……沟通、交流、研讨、分享;线下集体备课、同课异构、专题研讨、专家座谈、学术报告;线上QQ微信,实时研修,主题交流,专人负责,规范言行,及时总结。

    让我们把工作室变成砥砺前行的练兵场。认清发展目标,立足岗位,同伴互助,上好原生课、改进课、风格课,通过上课观课评课,在三轮上课中历练,一年练成骨干教师,二年练出特色教师,三年练就学科名师。

    让我们把工作室变成名师成长的孵化场。发挥辐射作用,示范引领传帮带,一对一手拉手,带动更多的老师共同进步,成就梦想。

       老师们!今天的双选会,吹响了名师抱团科研的号角,山更高,路更远,前景更美好,让我们撸起袖子加油干吧!