欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 教育科研 / 教学教研
游戏——点亮快乐童年 ——安徽省首届幼儿游戏活动周活动 太和县教研室 夏莉
浏览次数:4703作者: 教研室   发布时间:2017-05-16

 

游戏——点亮快乐童年

——安徽省首届幼儿游戏活动周活动

太和县教研室 夏莉

图片3.png

    为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》等精神,坚持以游戏为基本活动,配合2017年教育宣传月活动主题“游戏—点亮快乐童年”,安徽省首届“幼儿游戏活动周”活动于5月10-12日在阜阳市举办。本次活动分为实地观摩、经验分享和专家讲座三个部分进行,来自全省各地的幼教专干、幼教教研员、园长和骨干教师等300余人参加。我县也选派了8名由业务园长及骨干教师组成的代表队,参加了此次活动。

    11日上午,参加活动的老师兵分三路对阜阳市颍州区和颍东区的六所乡镇及农村幼儿园的户外游戏活动进行了实地参观考察。我们所在的代表队参观了颍州区九龙镇中心幼儿园和九龙镇龙王幼儿园,(其中龙王幼儿园是一所留守儿童占百分之八十的农村幼儿园),两所幼儿园都能巧妙利用丰富的农村资源,就地取材,因地制宜投放户外活动材料,把随处可见的废弃油桶、轮胎、水管都变成了幼儿的游戏材料,让有限的教育资源效益最大化。“木工坊”“水上乐园”“军事演练基地”“开心小农场”“小果园”“沙土池”等,各具特色的游戏活动让参加观摩的老师连连称赞,孩子们根据自己的兴趣和需要自主选择游戏材料、自主开展游戏活动,并在游戏活动中发现问题,解决问题,成为游戏的主人,天性得以自由表现,幼儿的积极性、主动性、创造性得以充分的发挥。图片4.png图片6.png

     下午的经验分享和专家讲座由安徽省教科院院长李灿莉主持,她表示欣喜地看到农村园、乡镇园的巨大变化,对阜阳市六所幼儿园展示出来的师幼精神面貌给予了充分的肯定。接着,阜阳市颍州区教育局副局长王惠、阜纺幼儿园园长梁静雯、芜湖市实验幼儿园园长王圣玉、黄山市黟县红旗幼儿园园长程荣等都进行了相关的经验分享。来自河北省唐山市第一幼儿园的园长么丹彦给大家带来了精彩的创意户外体育游戏的讲座,中国教育科学研究院教授刘占兰为大家作了一场《关注和促进幼儿心理健康》的专题讲座,让在场的老师们受益匪浅。

    安徽省教育厅基础教育处副调研员汪祥贵对本次活动进行了总结,希望全省幼教同仁共同努力,把“幼儿游戏活动周”活动开展好,对照即将下发的《安徽省学前教育第三期行动计划实施方案》,把规范办园、科学保教向乡镇农村幼儿园、民办幼儿园、小学附属幼儿园延伸,提升全省学前教育整体发展水平。

    本次活动充分展示出省教育厅以典型引路,示范推广,引起广大幼教工作者对农村幼儿教育质量的关注,为促进城乡幼儿教育均衡发展、提升全省幼儿园游戏活动水平、提高全省幼儿园保教质量提供一个交流、学习、思考的平台。参会的老师纷纷表示会以“安徽省首届游戏活动周”为契机,积极践行《指南》和《纲要》中“以游戏为基本活动”的要求,以幼儿为本,依托幼儿园的本土文化,为幼儿搭建学习与发展的平台,积极促进幼儿的均衡发展,使我们安徽的幼教工作再上一个新的台阶!