欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 政策解读
太和县教育局2017年民生工程政策宣传解读
浏览次数:5054作者: 法宣办   发布时间:2017-04-01

 

义务教育经费保障机制

 

免除城乡义务教育阶段学生学杂费

对象为全县初中、小学生,包括特殊教育学校和职业初中的在校生。

 

继续向城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书

小学生每年90元、初中生每年180元,推进教科书循环使用工作。

 

提高义务教育阶段寄宿制贫困生补助标准

小学生4元/天、初中生5元/天,学生每年在校天数均按250天计算。

 

提高公用经费标准

城乡义务教育阶段学生年生均公用经费标准为:小学625元、初中825元,特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费。寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助。

 

农村中小学校舍维修改造资金目标任务

利用中央及省级专项资金,在科学规划、合理布局的基础上,完成30个农村学校校舍建设任务,建设面积28961平方米。

 

 

中职和普通高中家庭经济困难学生资助

 

【中等职业学校受助对象及标准】

国家设立国家助学金,用于资助全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,每人每年2000元,家庭经济困难学生比例按在校生的15%确定。从2016年秋季学期起,对各类中等职业学校全日制学历教育在籍在校学生实行全部免除学费。

 

【普通高中学校受助对象及标准】

普通高中国家助学金由政府出资设立。用于资助具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元,分为1000元、2000元、3000元三个档次。按学年申请、评审,按学期发放。对建档立卡的普通高中家庭经济困难学生免除学(杂)费。

 

高中阶段校内学生资助制度

中职学校要从事业收入中足额提取5%、普通高中要从事业收入中足额提取4%的经费,用于勤工助学、减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。