欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 政策解读
2017年太和县义务教育经费保障机制改革知识问答
浏览次数:4964作者: 法宣办   发布时间:2017-04-01

 

1.建立义务教育经费保障机制的实质集中体现在哪里?

 

答:明确各级责任、中央地方分担、经费省级统筹、管理以县为主。

 

2.“两免一补”的涵义是什么?

 

答:“两免”指的是:对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,“一补”指的是:对家庭经济困难寄宿生补助生活费。 

 

3.义务教育阶段补助公用经费标准是多少?

 

答:免除城乡义务教育学生学杂费,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,对城乡义务教育学校按照不低于基准定额的标准补助公用经费。生均公用经费基准定额为:普通小学每生每年600元、普通初中每生每年800元。学校取暖费每生每年25元。特殊教育学校和随班就读残疾学生每生每年6000元。生均公用经费基准定额所需资金由中央、省、市县(区)共同分担。适当提高寄宿制学校和规模较小学校公用经费补助水平。在生均公用经费基准定额基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,继续落实好农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费和学校取暖费补助等政策。

 

4.义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助标准是多少?

 

答:补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费。补助基本标准为:小学每生每年1000元、初中每生每年1250元(小学生4元/天、初中生5元/天,学生每年在校天数均按250天计算);实行建档立卡的贫困家庭学生资助全覆盖。对建档立卡的义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元,均按学期打卡发放。

 

5.实施新机制对进城务工农民子女是如何规定的?

 

答:进城务工人员随迁子女在输入地公办义务教育学校就读,其收费项目和标准与当地学生一视同仁,一律不得收取借读费、择校费,更不得要求捐资助学或摊派其他费用。

 

6.如何实施免费提供国家课程费教科书工作?

 

答:我省国家课程免费教科书由省实行政府采购,配发给农村义务教育阶段中小学生,并建立部分科目免费教科书的循环使用制度。同时,全面取消城乡义务教育阶段地方教材,地方教材中的有关内容纳入学校图书资料建设范畴。免费提供城乡义务教育阶段学生国家规定课程教科书和免费为小学一年级新生提供正版学生字典。