欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 教育科研 / 教师风采
卢月皎:月出皎兮荷露角
浏览次数:8888   发布时间:2016-06-03

 ——记太和八中优秀党员教师卢月皎

 20160603111032452_ZnJCu8oz.jpg

 

 卢月皎,安徽宣城人,中共党员,本科学历,中学一级教师。出生于八零后的她,现任太和八中第一党支部书记、高一年级级部主任并兼任班主任。出于对教育事业的热爱与向往,七年前从秀丽的江南来到皖北太和这片教育的热土,把全部热情和汗水挥洒在三尺讲台。她热情好学,工作勤勉,积极进取,成绩突出,先后被评为学校教坛新星、县教坛新星、县级骨干教师、阜阳市青年岗位能手、阜阳市最美青工;多次在县、市优质课评比中喜获大奖,2013年代表安徽省参加首届全国真语文说课比赛荣获高中组特等奖。近年来,她多次在教育主管部门主办、承办的县、市及全国教学观摩活动中执教展示课,反响强烈,好评如潮。出席“新教育中国行——语文理想课堂名师送教活动”的阜阳市教科所所长蒋曙光热情地赞赏她是皖西北语文教坛上升起的一颗新星。

 

一腔真爱待花开 

 

爱,是教育的真谛。正是对教育的一腔真爱,让卢月皎选择了教师这份职业。毋庸讳言,在市场经济大潮冲击下,教师不是众人向往的职业。她的许多大学同学都选择了公务员和高薪企业就职,而她却义无反顾地选择了更需要奉献精神的教育作为自己的终生职业。

 

她深知,做一名合格的教师就必须拥有一份“捧着一颗心来,不带半根草去”的大爱情怀。正像德国哲学家雅思贝尔斯所说:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”对学生宽广无私的大爱,是做好教育的前提和基础。

 

28朵浅黄色的纸玫瑰被一层淡蓝色的纸纱包裹着,粉红色的蝴蝶结系住花茎,整整齐齐地摆放在书桌前。

 

——“这是我到八中教的第一届学生送我的生日礼物,这束花是她亲手叠的,是她上大学后从山东带回来的!”

 

卢老师说这话时一脸的幸福。“还有这一株紫色和白色的马蹄莲,这一对小人,这两只小兔子,这一对茶杯……”卢老师越说越兴奋,把她珍藏的学生送的礼物一一拿出来展示。卢老师谈到她的学生时,总是满满的欣慰和自豪。

 

她是南方人,七年前来到太和时生活很不习惯。一个吃米饭长大的水乡姑娘,硬实的北方馒头实在难以下咽,尤其是皖北饮食的咸和辣让她每天吃饭如过鬼门关,半年不到几乎瘦成了人干。如今常见卢老师和学生一起在食堂吃饭,大块吃馒头,大口喝稀饭,偶尔冒出一两句地道的太和话,除了眉间的清秀,一点也看不出她是个柔弱的江南女子。谈到这个巨大的变化,她说“因为一个人,爱上一座城;因为一座城,恋上一群人。”这一群人正是她的学生们。

 

卢老师初到八中时,还只是个刚毕业的大学生,年轻、充满激情,与学生一起读诗,一起唱歌,一起跳绳,一起拔河,一起踏青,一起野炊;出黑板报,办文学社……风风火火,其乐融融。孩子们大多不喊她“老师”,而是亲切地叫她“皎姐”,她因此得了一个“知心姐姐”的雅号。

 

“每一个学生的内心都是一个善良单纯的世界。”这是卢老师常常挂在嘴边的话。对于后进生,卢老师总是充满了耐心和宽容。她的一个学生刚进高一时,语文成绩还属于中上等,但是后来他渐渐在课堂上睡觉,打不起精神,作业也不够认真了,成绩逐渐下滑,后来卢老师找到他,用心去关爱他,耐心开导他,帮他重拾学习的信心,渐渐地,他恢复了久违的热情和希望。

 

学生玩手机,是近年来最令人头疼的校园现象。尽管一些学校明令禁止、三令五申,并不奏效。卢老师根据学生实际,采取了一些灵活变通的办法:住校学生可以使用老年机,走读生不带手机进校,智能手机周日晚自习上交、周末放假再发放,平时需要手机联络就从卢老师那里领取。这样既预防了部分学生因玩手机而影响学习,又方便联系家长,得到了学生的理解和家长的配合。

 

润物细无声,爱心待花开。

 

两袖清风乐教业 

 

选择了教育,就意味着选择了奉献。平凡的教学工作是繁琐而清苦的,没有坚定的职业操守和乐于奉献的精神是很难胜任的。

 

太和八中是一所新兴学校,早在学校拓荒兴建的第一个年头她就来到了这所白手起家的学校。招收第一批学生的时候,除了临时购进的课桌凳,学校几乎一无所有,没有办公室,没有食堂,甚至没有正式的厕所,实验室、图书阅览室更是无从谈起,道路泥泞,荒草满院。卢老师和同事们一起,在王安康校长带领下,教学之余不分昼夜地义务劳动,清除建筑垃圾,铲除校园杂草,平整道路,打扫教室,栽树种花……建校之初,百废待兴,经费十分困难,不但加班没有补助,就是正常的教研活动经费都难以保证。一些年轻老师,耐不住辛苦,纷纷调离,另寻高就,一时间原本师资薄弱的太和八中陷入了师资短缺的困境。卢老师一个文弱女子,在这种艰苦的条件下,没有彷徨,没有退缩,与学校共患难,与同事共拼搏,不计报酬,坚忍奉献,经过几年的努力,太和八中终于实现跨越式发展,如今已经成为阜阳市示范高中、安徽省红十字模范校、全国后勤管理先进学校,教学质量年年攀升,社会信誉与日俱增。卢老师作为一名与学校一同成长的年轻教师,内心充满了欣慰和自豪。

 

教育事业是伟大的,教学工作却是平凡而琐碎的。经年不息的教学工作,备课、上课、辅导、家访,尤其是太和八中这样的寄宿制学校,教师工作的责任大、任务重,学生的教育和管理复杂而艰辛。太和八中处于名校林立的城区,教师待遇相对较低,在艰苦的劳动付出与微薄的经济收入之间反差极大的情况下,卢老师淡泊如水,一直保持着旺盛的工作激情和前进的动力。她边教边学,不断进取,甚至自费到外地参加学习培训。为了给一些特殊学生开小灶,拿出自己的藏书,甚至自费购买教辅资料与学生共享。工作之余,卢老师几乎把全部精力都花费在学生身上;虽然自己经济并不宽裕,但是她依然拒绝高收入的课外兼职邀请,专注于心爱的教育教学工作。她,就是这样点点滴滴、默默无闻,为了心中的教育理想,奉献着美好的青春和年华,甘于清贫,无怨无悔。

 

“两袖清风,安贫乐教”,正是对卢老师敬业奉献精神的生动写照。

 

三度空间深开掘 

 

成为优秀教师、管理型教师和学者型教师,是卢月皎专业发展的奋斗目标。为此,她在教学、教研和管理的三度空间里奋力开掘。

 

“勤奋、好学、踏实、认真”,这是大家对她的评价。在教学领域,她用功最勤。无论是备课、上课,还是批改作业和课外辅导,她都力求完美。每次学校组织教学常规检查时,她的教案和批改的作业几乎都是优秀。她特别谦虚好学,几乎不放过任何一次学习、研讨和交流的机会,曲阜、石家庄、南京、广州、蚌埠、合肥、阜阳,都留下她观摩学习的足迹。她从普通教师到担任备课组长,一直重视并积极参与教研活动,观课、磨课、评课,认真参与,积极发言,而且每次都有记录和反思。卢老师的听课学习笔记就有厚厚一摞,翻开之后你会发现,她的记录是那么得详实、认真,有蓝色、红色、黑色各种颜色的笔迹,有的是记录教学过程的,有的是旁批,有的是瞬间的感悟……这或许就是她快速成长的原因之一吧。经过几年的努力,她形成了“青春激情、鲜活灵活、互动充分”的教学风格,“卢式教学”已经成为太和八中语文教学的一道风景。为此,几乎每次学校主办或承办的大型教研活动,她都会被邀请执教公开课。面对赞许和掌声,她总是谦虚地说:“我还有很多缺陷,还要继续努力!”

 

做学者型教师,一直是卢老师心中的梦想。为此,她对教育科研一直情有独钟,无论工作多忙,她都不会缺席教研活动。教科研在她心中是神圣的,比天还大。她常说“当教师上不好课,不懂教研,还算是合格教师吗?”前不久全省高中语文优质课评选及观摩活动,她因公没能前去学习而遗憾好久,在随后举行的全市优质课评选观摩活动中,她竟然在一天之中听了29节无生上课,大呼“太过瘾了!”

 

在班级管理方面,卢老师也是苦心钻研。她所带的班级在各类活动和比赛中一直名列前茅。“不抛弃,不放弃。”这是卢老师对学生的承诺。高一上学期她的班级人数最多,该班差生众多,但是一个学期下来没有一人流失,下学期艺体分班后,又有3名学生回到她的班级。有一个学生,迟到、早退、旷课、抽烟、早恋、考试作弊,对老师的教诲充耳不闻、油盐不进。“这样的小孩干脆撵走算了”,有人向卢老师这样建议。可卢老师说:“这样的孩子在学校里不能遵守纪律,把他撵走了,他踏上社会,不是会犯更大的错误吗?”于是,卢老师从消除自卑感入手,对他热情关心,让他管理班级卫生,帮他找到存在感、找回自尊心、树立自信心,对他的微小进步都给予热情的鼓励和表扬,他的干劲越来越足,不仅逐渐改掉了很多坏毛病,而且学习态度也发生了转变,成绩也提高了很多。

 

“我可以接受你成绩不好,但不能接受你学习态度不端正。”这是卢老师常对学生说的话。她班里原来有几个“刺头”,染发、化妆、不听课、不尊重老师,经过一段时间的教育,终于感化了她们,再也找不着类似的现象了。“不抛弃,不放弃”逐渐演变成班级文化,守纪、好学蔚然成风,形成了一股强大的凝聚力。各类学校比赛,她都放手交给学生干部去管理,每一次都取得了意想不到的好成绩,无论老师在不在,班级总是井然有序。在卢老师的班里,早读课书声琅琅,晚自习悄然无声,平日上课从来看不到学生瞌睡、说话或开小差的现象。“卢老师班里最清洁”,是的,无论你什么时间走到她的教室,总是窗明几净,一尘不染。

 

近一年多以来,由于领导的栽培,卢老师在执教两班语文课、担任班主任的同时,还相继担任了备课组长、文科部主任、党支部书记等职务。“其实,我所喜欢的是安安静静地教书,做一个单单纯纯的教师。”这虽是她的肺腑之言,但是当工作大局需要时,她还是挺身而出,及时转变角色,适应新的工作任务和工作环境,在教育教学管理领域里发起新一轮的开掘与冲锋。如今,柔弱的卢老师身兼数职,却有条不紊,游刃有余。在卢老师的带领下,无论是班级总评、备课组活动还是文科部管理,都取得了不俗的成绩。

 

她忘我的工作热忱感染激励着身边的人,令人信服的工作业绩赢得了广大师生赞赏的眼神。

 

 

四时耕耘果满枝 

 

四时耕耘果满枝,桃李不言自成蹊。

 

年近而立的卢月皎,工作八年磨一剑,取得了一系列令人欣喜的成绩,也获得了应得的荣誉和肯定:

 

2010年获得太和县科学发展主题教育活动诗歌朗诵比赛一等奖、县优质课评比二等奖;论文《用青春的心走进语文新课改》发表于《江淮晨报》、《浅析问题教学法在高中语文教学中的运用》荣获全国中学语文优秀教育教学艺术成果二等奖。

 

2011年获得电教作品评比太和县一等奖、阜阳市二等奖。

 

2013年荣获首届全国真语文说课比赛特等奖、太和县中学语文高效课堂教学大赛一等奖、论文评比市级二等奖、教育叙事电教作品评比县级二等奖;参与研究的省级重点教育科研课题《优秀中学语文教师专业成长个案及机制研究》获得安徽省教育教学优秀成果一等奖、全国教学改革成果一等奖。

 

2014年荣获太和县中学语文阅读教学大赛一等奖、阜阳市优质课比赛三等奖,市级论文评比二等奖。荣获“阜阳市青年岗位能手”“阜阳市最美青工”荣誉称号。

 

2015年论文获得县级一等奖、市级二等奖;组织学生参加县征文比赛、演讲比赛均获得一、二等奖;所带班级获得“体育先进班级”和“艺术先进班级”荣誉称号,期末考试年级第一;本人获得“太和县教坛新星”称号,被评为“太和县骨干教师”。

 

……

 

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

 

在成绩和荣誉面前,卢月皎清醒地认识到,这些成绩的取得固然可喜,但是放眼毕生的教育追求,这才是刚刚起步,自己还只是小荷尖角含苞未放,要开出绚丽的花朵,还需要付出更加艰苦的努力,还需要领导的继续栽培、同事们的无私支持。好在欣逢改革开放的盛世,好在身处太和教育的良好环境,路更长,劲更足。

 

月出皎兮,佼人僚兮。

 

月皎老师,如新月之东升,雏凤清于老凤声;

 

太和教师,因教育而美丽,英才辈出万马腾。