欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 行政管理 / 政务公开
太和县教育局2016年部门预算
浏览次数:6751作者: 法宣办   发布时间:2016-05-11

 第一部分 部门概况

 

    一、主要职责

    太和县教育局主要职责是研究拟定全县教育事业发展规划和年度计划,按照有关法律法规,制定相应的政策和规定;管理和指导全县基础教育、职业教育、成人教育和继续教育工作,规划、管理、指导民办教育办学、巩固九年义务教育成果,规划和逐步实施普及学前教育和高中教育工作;管理本部门教育经费,管理全县教育招生考试工作;会同有关部门指导规划中小学布局,指导和监督直属学校基本建设、校园发展规划的制定,指导并组织实施全县校舍安全、校舍维修工作等。

 

     二、部门预算单位构成

      2016年度部门预算包括本级预算和所属单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共 51 个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

太和县教育局本级

行政机关

2

太和县教研室

全额拨款事业单位

3

太和县教育工会

全额拨款事业单位

4

太和县招生办公室

全额拨款事业单位

5

太和县电教馆

全额拨款事业单位

6

太和县勤工俭学管理站

全额拨款事业单位

7

太和中学

全额拨款事业单位

8

太和一中

全额拨款事业单位

9

太和二中

全额拨款事业单位

10

太和三中

全额拨款事业单位

11

太和五中

全额拨款事业单位

12

太和六中

全额拨款事业单位

13

太和八中

全额拨款事业单位

14

太和县幼儿园

全额拨款事业单位

15

太和县一职高

全额拨款事业单位

16

太和县二职高

全额拨款事业单位

17

北城中心校

全额拨款事业单位

18

南城中心校

全额拨款事业单位

19

民族中心校

全额拨款事业单位

20

曙光中心校

全额拨款事业单位

21

蔡庙中心校

全额拨款事业单位

22

大庙中心校

全额拨款事业单位

23

大新中心校

全额拨款事业单位

24

二郎中心校

全额拨款事业单位

25

坟台中心校

全额拨款事业单位

26

高庙中心校

全额拨款事业单位

27

宫集中心校

全额拨款事业单位

28

关集中心校

全额拨款事业单位

29

郭庙中心校

全额拨款事业单位

30

洪山中心校

全额拨款事业单位

31

胡总中心校

全额拨款事业单位

32

旧县中心校

全额拨款事业单位

33

李兴中心校

全额拨款事业单位

34

马集中心校

全额拨款事业单位

35

苗集中心校

 

全额拨款事业单位

36

倪邱中心校

全额拨款事业单位

37

皮条孙中心校

全额拨款事业单位

38

清浅中心校

全额拨款事业单位

39

阮桥中心校

全额拨款事业单位

40

三塔中心校

全额拨款事业单位

41

三堂中心校

全额拨款事业单位

42

桑营中心校

全额拨款事业单位

43

双浮中心校

全额拨款事业单位

44

双庙中心校

全额拨款事业单位

45

税镇中心校

全额拨款事业单位

46

五星中心校

全额拨款事业单位

47

肖口中心校

全额拨款事业单位

48

原墙中心校

全额拨款事业单位

49

赵集中心校

全额拨款事业单位

50

赵庙中心校

全额拨款事业单位

51

开发区中心校

全额拨款事业单位

 

    三、2016年度主要工作任务

    2016年,我县教育工作的总体要求是:紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以立德树人为根本任务、以促进公平为基本要求、以教育均衡发展达标为主攻方向、以深化改革为根本动力、以健全法治为可靠保障,以加强党的领导为坚强保证,加快人民满意的教育强县创建步伐,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。

     一、坚持提高质量,不断强化太和教育核心竞争力

    (一)抓好培育和践行社会主义核心价值观,切实加强和改进中小学德育工作。

    (二)抓好学校体育美育卫生工作,大力促进学生身心健康。

    (三)抓好学生实践能力培养,进一步提升学生综合素质。

     二、坚持促进公平,不断提升教育均衡发展水平

    (一)加大项目建设力度。全面落实一个提升三个规划,2016年全县计划投资7.53亿元(不含新建一中资金),用于项目建设。一是城区教育优化提升。计划新建4所小学,1所一贯制学校,改扩建5所小学,投入资金2.53亿元。二是农村学校治弱保底。投入资金2.6亿元,用以实施薄弱学校改造及初中校舍改造工程。三是配套设施添置。投入资金2.4亿元,完成全县中小学信息化设备、图书、实验室及音体美器材的装配任务。四是高中教育优质发展。投入资金2.5亿,加快推进一中新校区建设。

    (二)加大内涵提升力度。一是立足品质提升,精心打造学校文化建设工程。二是立足应用培训,扎实推进教育信息化工程建设。三是立足高位一流,确保教育人才工程建设成效显著。四是立足习惯养成,引导读书工程向纵深发展。五是立足突破提升,纵深推进课堂改革工程。六是高效共赢,继续深化教学质量提升工程。

    (三)加大迎检推进力度。制定督导评估验收办法和推进措施,健全档案资料。启动县级以中心校为区域的均衡发展评估验收。召开全县教育均衡发展验收现场推进会、调度会,完善推进机制。加强对全县教育均衡发展验收的宏观监测和精准指导,着力补短、补缺、补软。明确任务分工,相关单位和个人要在规定时间内高标准、高质量完成所承担的任务。要重视示范引领,组织均衡发展县级示范学校评选。实行责任追究制度,及时督查通报“消号达标”推进情况。

     三、坚持夯实基础,不断加强教师队伍建设

    (一)加强师德师风建设。

    (二)继续加大教师补充力度。2016年计划招引教师884人,其中引进外县优秀教师84人,招聘中小学教师640人,幼儿园教师40人,职业高中专业课教师20人,特岗计划教师100人。

    (三)抓好《乡村教师支持计划》的政策落实。

     四、坚持统筹协调,不断优化教育发展结构

    (一)加快发展普惠性学前教育。

    (二)加快普及高中阶段教育。

    (三)努力发展好其他教育。

     五、坚持改革创新,不断增强教育发展原动力

   (一)制定并实施教育“十三五”规划。

   (二)深化学区制建设。

   (三)进一步强化教育督导。

   (四)积极推进考试招生制度改革。  

 

第二部分 2016年部门预算情况说明

 

     一、2016年财政拨款收支预算总体情况

     2016年财政拨款收支预算124458.35万元。收入来自本年一般公共预算拨款124458.35万元,政府性基金预算拨款 0万元。支出包括:一般公共服务 98009.78万元,占78.75 %;社会保障和就业支出 17866.72 万元,占14.36 %; 住房保障支出8582.7万元,占6.89 %。

     二、2016年一般公共预算财政拨款情况

     2016年一般公共预算财政拨款124458.35万元,其中:一般公共服务98009.78万元,占78.75 %;社会保障和就业支出17866.72万元,占14.36 %; 住房保障支出8582.7万元,占6.89 %。具体情况如下:

    (一)“一般公共服务”2016年财政拨款预算98009.78      万元,比2015年财政拨款预算增加 29792.73万元,增长43.67 %,增长原因主要是政府加大对教育的投入等。其中,“行政运行”预算1004.43万元,主要用于保障正常运转的基本支出;“其他一般公共服务支出”预算97005.35万元,主要用于单位发展改革等事务方面的支出。

    (二)“社会保障和就业”2016年财政拨款预算17866.72   万元,比2015年财政拨款预算增加838.95万元,增长4.93 %,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算89.52万元,主要用于机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出;“事业单位离退休”预算17777.2    万元,主要用于所属全额拨款事业单位离退休人员支出。

    (三)“住房保障支出”2016年度预算8582.7万元,比2015年财政拨款预算增加2922.7万元,增长51.64 %,增长原因主要是因工资增加导致的住房公积金支出增加等。其中:“住房公积金”预算8582.7万元,主要用于机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

     三、2016年一般公共预算基本支出情况说明

     2016年一般公共预算基本支出124089.4万元,其中:

     工资福利支出76321.5万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出14025.33万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助33742.57万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等。

     四、2016年政府性基金预算财政拨款情况

     2016年没有政府性基金预算拨款收入,也没用政府性基金预算支出。

     五、2016年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。2016年收支总预算129464.97万元,收入来源为财政拨款收入,纳入专户管理的政府非税收入等。支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、住房保障支出等。

     六、2016年收入预算情况

     2016年收入预算129464.97万元,其中:财政拨款收入124458.35万元,占96.13 %;纳入专户管理的政府非税收入等5006.62万元,占3.87 %。

     七、2016年支出预算情况

     2016年支出预算129517.96万元,其中:基本支出129149.01    万元,占99.72 %,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出368.95万元,占0.28 %,主要用于教育事业方面的建设等支出。

     八、名词解释

    (一)财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

    (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

第三部分  2016年部门预算表

 

    1. 太和县教育局2016年财政拨款收支预算总表

    2. 太和县教育局2016年一般公共预算支出预算表

    3. 太和县教育局2016年一般公共预算基本支出预算表

    4. 太和县教育局2016年政府性基金预算收支预算表

    5. 太和县教育局2016年收支预算总表

    6. 太和县教育局2016年收入预算总表

    7.太和县教育局2016年支出预算总表

 

    附件:2016年预算公开表

                                                                                         

                                                                                          太和县教育局

                                                                                          2016年5月11日