欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 教育科研 / 教师风采
夏伟:为天使修补翅膀的人
浏览次数:7229   发布时间:2016-04-25

 

为天使修补翅膀的人

――记太和县马集中心校夏伟

20160425100331836_pZXK27GG.jpg

 

夏伟,太和县马集中心小学教师,她深深领悟:在领受美丽光环的同时,更应该去恪尽职守,努力适应时代的的发展,去为这些光环增辉添彩。夏伟不但深知这一点,而且无论是做普通教师,还是担任学校中层,她都努力做到了身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。她常说:我的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担当责任。我靠履行义务领份薪水养家,责任却让我明确使命,催我奋进,亮丽我的人生。她觉得师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。她曾用关怀,让学生泪流满面;她曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。十多年来,她当过班主任,做过教研组长,担任过后勤主任,负责过有1000多名师生小学的全面工作,变的是岗位,不变的是她的爱心。她的课,最能激起学生学习的兴趣,能最大限度地体现学生的主体性。她的课,作业最少,她要求学生每天都要做好。有时她把爱心转化为对学生的尊重,有时她把爱心体现在对学生的严,体现在对学生习惯的培养上。她的课,学生没有坐姿不正的,没有不思考的,没有迟到的……她的课,学生爱上!

 

夏伟的很多学困生在她细微处的关爱下成了她的知心朋友,她的爱心是真诚、宽容和坦诚,她赢得了所有学生的心。教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。夏伟把练师能当作不断提高师德修养的一个目标去追求。平时她刻苦学习理论和文化知识,不断提升学历水平。教学上更是潜心研究教材教法,广采他山之石。她先后参加国家、县、市骨干教师培训,多次参加教材培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,自己付诸行动。课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。2003年以来,她执教市级优质课2次,市级公开课3次,县公开课12节。执教公开课(研究课)的身影到过县多一个中心校,参赛课获得市、县级多处一线教师的好评。在正在举行的2015国培项目中,她为阜阳师范学院的大三学生支教的小学数学数学示范课,获得了广大学生的好评与喜爱。

 

任现职以来,共有多篇教育教学论文(课件)获奖或发表。其中县级12篇,市级4篇,国家级1篇。

 

她以自己的行动带领老师们参与课题研究,促使教师敢研究、会研究、研究出成效。随着科学发展观的学习不断深入和领会,夏伟老师进一步认识到新时代教师使命的重大和师德弘扬的迫切,明确了教师对于学生进行道德垂范、知识传递、学法引导、情感培育、人生启迪的重要。自任学校中层以来,她更忙了,更累了,可她从没因此心里放下学生。每次听课或讲座外出,她的学生都会受益,新的教法和理念,让她的140名学生兴奋并快乐着。

 

自己的理论和教学水平提高了,她总是热心培养青年教师,先后指导过一些青年教师,通过“听评课、互听互评、两人合上一课”等方式进行课堂教学指导,给他们机会打拼磨练,给他们问题深入研究,给他们舞台大胆展示,努力将课标理念转化他们的教学实践,促进了他们课堂教学水平的明显提升。

 

付出了总有回报,几年来,她先后被评为县优秀教师;县优秀班主任;县教学能手;县师德先进个人;乡优秀教师;市骨干教师;乡课改之星;县首届学科带头人,县首届名师,县课改名师。 

 

成绩不能满足,名誉催人奋进。作为一名教师,觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。特别在实施教师绩效考核的今天,她觉得教师更要讲敬业和奉献。她也正是这样做的,坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。她相信她的未来不是梦,因为,在她的心中,学生永远是天使,她就是为天使修补翅膀的人。