欢迎进入太和县教育局网站!
您当前的位置: 网站首页 / 教育科研 / 才艺展示
暑假里老师干什么
浏览次数:5680作者: 陈克义   信息来源: 太和县电化教育馆发布时间:2015-09-17
暑假里老师干什么
太和民安路小学 陈克义
    《人民教育》微信网有一篇文章叫《从7月1日开始写作》,说的是假期里老师给学生布置那么多作业,可老师不能光睡觉、打牌、看电视、旅游吧?老师干什么?不妨从假期中拿出30天,每天拿出一个多小时,每天写作1600多字,30天就能写5万字。
    有人说:“我不知道写什么?”其实一点就不难,在你刚刚教过的两册书上,看看留下了什么文字,看着想着就有东西可写了,如果你书上什么文字也没有,或者你留下的文字并不能勾起你的写作灵感,也没有关系,这一学年里,总有几如意的课吧?失意的课也可以。把成功与不成功的地方都写下来,写着写着就发现不止5万字了。如果这些你都不想写,你班上一定有几个调皮捣蛋的孩子,这是你写作的最好素材。冰心说:“调皮的孩子是最美好的。”杨振宁说:“如果一对夫妻有一个调皮捣蛋的孩子,这是这对夫妻一辈子最大的财富。”而你班里同时出现了几个调皮鬼,说明你这辈子的造化不小,你的成长离不开他们的“兴风作浪”,你抓紧时间把这些孩子的“劣迹”从你大脑中调度出来,用5万字的创作给自己、同时也给孩子一个惊喜,以便下学期更好的开发他们的资源。
    如果这些你还不想写,学校里那么多老师一定有一两个值得你学习的吧!你可以去研究一下他们的教案编写、班级管理、作业批改等(最好放假前借几本带回去)。一定要边研究边写出自己的心得,在研究别人的同时,一定要植入自己的思想,在自我剖析、自我教育的过程中不知不觉就达到了5万字。
    苏霍姆林斯基《给教师的建议》一书中有这样一个故事:村子里有一个大家都认为十分古怪的医生,给刚刚入学的一年级新生量身高体重的时候,把所有的数据一一抄录下来。翻阅他的记录,令人大为吃惊——这样的记录他已经记了27年。当别人问他“这些记录对你有什么用时?”他爽快地回答:“啊!这是一件很有趣的事。”“这27年孩子们的身高平均增长4.5公分,我能再活30年该多好啊!”后来这位医生得了重病,他手头拥有的一个村子59年内的发展情况的资料,是非常宝贵的。如果一名教育工作者连续写10年、20年、30年的反思,就是一笔巨大的财富,在临近生命结束的时候,如果把这些都带进了坟墓,那是多大的一笔损失啊!所以教师要建立自己的教育博客,不断地回头看,不断地反思、整理、完善自己的研究,以便给后人多留点“精神”,少留些遗憾。
    喜欢旅游的老师更应该拿起笔来记下一路的风景,如果能与自己的教育教学结合起来,会产生数以万计的切入点。无论何时何地,只要大脑里出现稍纵易逝的灵感,一定要在第一时间、以第一速度记下这美好的东西,即使手中没有笔和纸,也要把关键词记在手机上,等有时间的时候再系统整理。如果你的脑海里突然有一闪念想写一篇文章,千万不要错过这个机会,抓紧记下文章的题目或提纲,这些就如建大楼的骨架,骨架搭好了,适当的时候再去构思说不定要比当时的构思更完美。但时间一定不要隔得太久,太久了,“骨架”生锈了,什么都忘了。夜深人静的时候是写作的最佳时间, “夜长梦多”很利于一气呵成。如果你开着灯怕影响别人休息,就找个大本子,摸瞎空写,可以字大行稀、可以提纲挈领,闲下来再拿出来整理敲打成文。
    作为一名教师,假期生活一定要弄清主要问题和次要问题。吃饭穿衣是显性的主要问题;培养自己的才能、提高自己的专业素养、确定自己的脑力劳动制度以形成科学的教育问题,并持之以恒的可持续发展下去是隐性的主要问题,可有可无的饭局、会局,溜街、闲聊、打牌等都是生活中的次要问题。
特别是刚参加工作的老师,你感觉暑假漫长,说明你有更多的时间读书学习。科学书籍和艺术书籍要轮换阅读,数学思维和艺术思维要交替进行。当你读不进去的时候,可以跳出书本站在作者观点之外阅读,和作者观点对立的读、挑毛病的读,边读边批、边读边写,慢慢地就批上了瘾也读上了瘾。
    年轻的教师要利用假期要多积累自己的智力财富,为自己营造一个“智力背景”。“智力背景”比政治背景、经济背景更重要。人的“智力背景”越丰富,课堂教学的切入点越多,驾驭教材就越容易,人的“智力背景”越丰富,今后工作中后备的时间越充分。当事情有所突变的时候,你会踏着青春的舞步十分淡定地面对突如其来的意外,因为你已经有了充分的“智力背景”。当一个人“智力背景”丰富的时候,便学会在风雨中跳舞,在激流中冲浪,工作不再感到头冷顾头、脚冷顾脚,即使两头都冷的时候,也会舞起不够长的“被子”,当成“二人转”中的手绢舞之蹈之。
    最后,我想谈谈农村老师。有人说:“农村老师教不好,没事就往地里跑。”这话我不爱听。农村教师苦!他们一年到头的忙,忙了学校忙家里,忙了家里忙地里。放假了,他们还要好好的休整一下自己的土地,管理一下自己的庄稼。我本人在乡下教书二十年,中午从来没有午休过,农民在地里干活,我在学校上班,我在地里干活,农民早已下班。利用地里无人的时间,边干活边思考课堂问题,特别容易产生奇思妙想,我的许多教学设计都是在田间地头诞生的。因此我说:农村老师教得好,地里反思不可少,边干活边反思是最佳绝配。 
    各位老师,无论在家里、在地里、在风景区、在学校加班,暑假里千万不要和书本绝缘,阅读、反思和写作是我们教育工作者的魂,丢了魂,拿什么面对教育?时间再紧,不是理由,工作再忙,不是借口。要善于挑战自己、刺激自己、拯救自己、成长自己。读书和写作看似浪费了你不少“青春”,实际为你赢得了不少的时间,因为思想不老永年轻!