欢迎进入太和县教育局网站!

机构设置

您当前的位置: 网站首页 / 机构设置 / 主要职能

太和县教育局主要职责

 

一、研究拟定权限教育发展战略,按照有关法律法规,制定相应的政策和规定;监督检查乡(镇)政府及中心学校和各级各类学校对党和国家的教育方针、政策、法规的执行。

 

二、研究拟定全县教育事业发展规划和年度计划;协调、指导、实施教育体制和办学体制改革工作。

 

三、管理和指导全县基础教育、职业教育、成人教育和继续教育工作,规划、管理、指导民办教育办学、巩固九年义务教育成果,规划和逐步实施普及学前教育和高中教育工作,加快教育事业标准化、现代化、均衡化发展;负责教育督导和评估;规划实施中等、初等和学前教育的课程计划、课程改革、教材建设;规划并指导教育教学研究工作。

 

四、主管全县的教师工作;统筹规划、指导学校教师和管理人员队伍建设工作,制定并贯彻教职工队伍管理的规章制度;指导中小学学校内部管理体制改革;组织实施全县中小学教师初级职务评聘工作;负责中小学高、中级教师职务评聘收卷审核工作;组织实施全县初中及以下各类教师资格认定工作;负责教育管理干部的培训及奖惩工作;协同县编制、人事、财政部门,做好教师的调配工作。

 

五、管理本部门教育经费;参与拟定教育经费筹措和管理的规定及财务管理制度;统计并监督全县教育事业经费的筹措和使用情况;会同有关部门做好局系统财务预算和管理工作;按有关规定管理国(境)内外教育援助、教育贷款、贫困生资助等;负责直属学校和直属事业单位的国有资产的监管;会同有关部门制定收费标准;参与制定教育基建投资计划;指导与管理本部门的基本建设工作。

 

六、指导全县教育系统师德师风建设及学校精神文明建设;规划并指导各级各类学校德育、体育卫生、艺术教育及国防教育工作;归口管理教育系统对外交流工作;管理和指导教育系统的学会、协会等社会组织。

 

七、管理全县学历教育等招生考试工作;会同有关部门拟定中等及以下学校招生计划并组织实施;负责中等及以下学历教育的学籍管理和毕业证的核发工作;按照国家招聘事业单位人员政策,会同有关部门做好招聘教师工作。

 

八、会同有关部门指导规划中小学布局,指导和监督直属学校基本建设、校园发展规划的制定,负责全县中小学勤工俭学、教学仪器装备和信息技术教育工作,指导并组织实施全县校舍安全、校舍维修工作。

 

九、管理全县语言文字工作,指导推广普通话工作。

 

十、承办县政府和上级教育行政部门交办的其他工作。